Treberbrot

Liebe Freunde des Walberberger-Hexenbräu,

 

wie ich festgestellt habe, lässt sich aus dem Treber ein sehr schmackhaftes Brot herstellen.

 

Was ist Treber?

 

Als Treber bezeichnet man die ausgelaugten Rückstände des Malzes bei der Bierherstellung (Biertreber).

 

Biertreber enthalten im Wesentlichen die Spelzen und das unlösliche Eiweiß.

In der Küche kann Treber zur Herstellung von Brot („Treberbrot“) oder Panade („Treberschnitzel“) oder vegetarischen Füllungen („Trebermaultaschen“) verwendet werden.

 

 

Rezept für Treberbrot

 

Zutaten:

 

250g frischen Biertreber

500g Weizenmehl

250ml Bier

1 Päckchen frische-oder Trockenhefe

1-2 Teelöffel Salz

 

Vorbereitung:

 

Alle Zutaten außer dem Salz vermengen und kräftig durchkneten.

Dann zudecken und warm stellen.

Ca. 1 Stunde gehen lassen. Der Teig sollte nun schön aufgegangen sein.

Nun Salz unterkneten und nochmal ca. 10 bis 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Den Brotteig zu Laiben fomen, oder in eine gefettete Kastenform geben.

1 Stunde im Ofen backen.

Wer den Brotteig in 2 Laibe aufteilt kommt mit 45 Minuten Backzeit aus.

 

Tips und Anmerkungen:

 

Das Brot kann zusätzlich mit getrockneten Tomaten, schwarzen Oliven, Nüssen oder Schinken etc. verfeinert werden.

Gibt man eine hitzefeste Schale mit Wasser mit in den Backofen, wird die Kruste besonders knusprig.

 

... Jetzt noch lecker Griebenschmalz auf´s frisch gebackene, knusprige Treberbrot geschmiert - Mahlzeit + Prost!