Die Brauanlage:
Gebraut wird mit einer 200 l Kombianlage, bestehend aus einem Braukessel, Malzrohr, Seilwinde und einer Pumpe.
Zum Heizen ist der Braukessel mit drei Heizspiralen von je 3000 Watt Heizleistung ausgerüstet.
Gekühlt wird über einen Doppelmantel mit einer Kühlfläche von 1,2 m².
Die Brauprozesse, wie Temperatur, Zeit und Pumpenleistung werden über eine vollautomatische Brausteuerung gesteuert. Es können bis zu 10 Rezepte gespeichert werden.
Der Gärbottich besteht aus einem zylindrischen Edelstahlbehälter mit einem Volumen von 240 l.
Der Gärbottisch ist mit einem Doppelmantel (Pillow-Plate) ausgerüstet. Der Doppelmantel ist über Schläuche mit einem Durchlaufkühler verbunden. Über den Durchlaufkühler kann die gewünschte Gärtemperatur eingestellt werden. Zwecks Wärmeverlusten ist der Gärbottich mit einer 3 cm dicken Isolierung versehen.
Der untere Bereich des Gärbottichs bis zum Abfüllhahn dient der Sedimentation der Hefe. Der unterste Auslauf wird zum Ablassen der sedimentierten Hefe, bzw. zur Restentleerung verwendet. Über den ca. 10 cm höher liegenden Abfüllhahn wird das Bier in die Gebinde abgefüllt. Das über diesen Ablauf abgefüllte Bier ist schon relativ klar und beinhaltet nur noch wenig Hefe.